Rezept für einen Low Fat und High Protein Käsekuchen

Wer uns schon etwas länger folgt, weiß sicher, dass wir – triathlethenuntypisch – totale Fans von Magerquark sind. Was liegt in diesem Fall also näher, als eine Quarktörtchen zu backen?

Etwas mehr Protein als herkömmliches Gebäck hat so ein Käsekuchen ja sowieso.

Aber da wir uns den üblichen Boden aus Butter und Mehl gespart haben, enthält der Protein Käsekuchen auch weniger Kalorien als gewöhnlich.

Und statt des Haushaltszuckers haben wir Zuckerrübensirup benutzt.

Die Farbe ist dadurch zwar etwas dunkler.

Aber das stört an sich nicht.

Schmecken tut der Protein Käsekuchen – trotz Low Fat & High Protein – nämlich trotzdem wunderbar!

Quarktörtchen Selbstgemacht

Rezept

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8

Zutaten

  • 1 Kg Magerquark
  • 1 Pk Bourbon Vanille Aroma
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 6 Eier
  • 180 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Backpulver
  • Semmelbrösel & Butter
Tri it Fit Newsletter

Anleitung

  • Zuerst musst du die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Dann verrührst du das Eigelb mit dem Zuckerrübensirup, der Zitronenschale und dem Vanillearoma.
  • Zuletzt gibst du den Grieß, den Quark und das Backpulver dazu, vermischst das Ganze nochmals gut, um es anschließend in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgelegte Springform zu geben.
  • Die Quarktorte muss 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) backen. 
  • Zum Schluss lass den Kuchen im ausgeschalteten Ofen kurz abkühlen.
  • Nach dem Herausnehmen sollte er noch 1-2 Stunden ruhen. (Warm ist er nur halb so gut.)
  • Gegebenenfalls kannst du ihn auch im Kühlschrank kaltstellen.
Drucken

Dr. Oetker Springform mit Flach- und Rohrboden Ø 18 cm, Kuchenform aus Stahl mit Antihaftbeschichtung, Backform aus veredeltem Schwarzblech, Menge: 1 Stück
  • Springform: Runde Backform mit Flachboden, sowie einer speziell entwickelten Antihaftbeschichtung -...
  • Lieferumfang: 1 x Springform mit Flach- und Rohrboden (Ø 18 x 6,5 cm) - in bester Qualität von Dr....
  • Ergebnis: Beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung - bis zu 230°C...
  • Material: Die Springform mit Flach- und Rohrboden besteht aus Stahl und ist mit einer...
  • MADE IN GERMANY - Herstellergarantie 5 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere...

Letzte Aktualisierung am 25.09.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Nährwerte pro Stück

Kalorien: 247 Kcal
Kohlenhydrate: 29,7g
Fett: 3,9g
Protein: 22,2g

Weitere Rezepte findest Du in unserer Rezeptesammlung.

Triathlon Podcast Tri it Fit Coaching

*Affiliate-Links – Du bekommst ein gutes Angebot von uns empfohlen - natürlich ohne Zusatzkosten für Dich - und Du finanziere damit Tri it Fit ein bisschen mit. Mehr Infos, wie Du uns unterstützen kannst, findest Du auch hier.

Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.

Avatar for Schorsch
Über Schorsch

Schorsch ist begeisterter Triathlet und Kraftsportler und nun schon mehr als 15 Jahre sportlich aktiv. In dieser Zeit hat er sich vom Sportmuffel zum Fitnessfreak entwickelt. Seit 2015 ist er als Co-Founder, Redakteur, Buchautor und Trainer hier auf Tri it Fit tätig und hilft anderen dabei, im Triathlon Fuß zu fassen und sich stetig zu verbessern.


2 Gedanken zu „Rezept für einen Low Fat und High Protein Käsekuchen“

  1. Sehr lecker!
    Könntet ihr das Rezept noch vervollständigen? Habe den Zitronensaft und den Eischnee jetzt frei Schnauze dazugegeben… Ist ganz schön sauer geworden :-D aber Sau lecker.

    Antworten
    • Hey Michael,
      Du hast alles richtig gemacht. 6 Eiweiß als Eischnee und vielleicht etwas weniger Zitronensaft. Du kannst auch etwas Vanillinpulver in den Teig geben. Oder gleich die Vanille damit ersetzen. Dann dürfte der Kuchen eher süß werden.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Rezept Bewertung