Rezept: Pflaumenkuchen ohne Zucker

Kuchen gehört definitiv zum Leben dazu! Und das Gute ist: Er kann sogar schmecken, wenn man dabei auf künstlichen Zucker und Fett weitestgehend verzichtet.

Zumindest war das letztens bei unserem Pflaumenkuchen der Fall!

Wir haben ihn schon unwissenden Testpersonen zum Kosten vorgesetzt, ohne dass diese sich beschwert hätten, dass er zu fade schmeckte.

Also wagen wir es, auch euch diese Rezept einmal vorzustellen.

Eines vorweg: Kuchen und süße Teilchen sind ja für viele Menschen, die auf ihre Ernährung achten, tabu.

Denn herkömmliche Backwaren sind bekanntermaßen eine pure Kalorienbombe.

Nicht nur, weil sie meistens einen Haufen Zucker und Fett enthalten.

Auch an Weizenmehl, das im Grunde genommen nur leere Kalorien beinhaltet, wird selten gespart.

Allerdings ist klar:

Es ist schwierig, das Mehl wegen den Klebeeigenschaften von Gluten ganz rauszulassen.

Zuckerfrei Backen

Wenn Du also – wie wir – industriell hergestellten Zucker aus dem Haushalt verbannt hast, wird es schwer, das passende süße Stückchen für den Sonntagskaffee zu kreieren.

Wir wollten bei diesem Versuch auch nicht auf Zuckerersatzstoffe wie Süßungsmittel oder Sylit zurückgreifen, die wir nicht wirklich als Alternative ansehen.

Nach einigem Stöbern auf diversen Fitness-Backseiten und mit ein bisschen Phantasie hat sich dann folgende Kombination ergeben:

ein Pflaumenkuchen mit so wenig wie möglich Mehl und Butter, dafür aber echtem Obst, Haferflocken, Erdnussbutter und Eiweißpulver.

So hat das Ergebnis auch noch ein paar mehr Proteine, was uns als Kraftsportlern natürlich gefallen wird.

An der Menge und Art von Mehl und Öl lässt sich sicher noch etwas schrauben.

Gib uns gerne Bescheid, wenn Du das Rezept verfeinert hast!

ganzer-kuchen

Jetzt aber erst einmal unsere Version!

Zutaten für ein Blech Pflaumenkuchen ohne Zucker

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten

Für den Boden:
  • 400 g Magerquark
  • 75 g Whey Protein - ich hatte Chocolate Brownie Geschmack - Du kannst aber auch andere Geschmacksrichtungen nehmen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Vollkornmehl
  • 6 EL Pflanzenöl
Für den Belag:
  • 700 g frische Pflaumen
Für die Streusel:
  • 50 g Erdnussbutter
  • 40 g Haferflocken
  • 60 g Vollkornmehl
  • 2 TL Zimt

Anleitung

  • Zuerst die Zutaten für den Boden zusammenschütten und verrühren.
  • Der Teig sollte knetfest sein, sodass man ihn gut auf dem (mit Backpapier ausgelegteBlech ausrollen kann.
  • Dann die Pflaumen waschen, entsteinen und dabei in Hälften schneiden, die dann in den Teigboden gedrückt werden.
  • Zum Schluss Erdnussbutter, Haferflocken, Mehl und Zimt vermengen und die Brösel über die Pflaumen streuen.
  • Danach kommt das ganze für 45 Minuten bei 175°C Umluft in den vorgeheizten Backofen. Gegen Ende sollte der Kuchen schön duften.
  • Ich hoffe, euch macht das Ausprobieren genau so viel Spaß wie uns und der Geschmack stimmt! Schreibt uns gerne eure Verbessungsvorschläge. ;)
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  • Nur 1,9g Fett pro Portion
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  • Hergestellt aus Milch von Weidekühen
  • Kann je Geschmacksrichtung abweichen

Letzte Aktualisierung am 17.11.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Nährwertinfos

ganzer Kuchen:

Kalorien: 3320 kcal
Fett: 124,8 g
Kohlenhydrate: 400,4 g
Eiweiß: 175,2 g

1 Stück (bei 20 Stücken)

Kalorien: 166 kcal
Fett: 6,24 g
Kohlenhydrate: 20,02 g
Eiweiß: 8,76 g

Weiter leckere Gerichte findest du in unserem Rezeptearchiv.

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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie sind für gesunde Erwachsene gedacht, die älter als 18 Jahre sind. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.

Über den Autor

Das Autorenbild

Früher hab ich immer gedacht „Sport ist Mord“, wenn in der Schule Ausdauerlauf oder – noch viel schlimmer – das „Sportfest“ angesagt war. Obwohl ich von mir nicht behaupten kann, per se unsportlich zu sein, habe ich dieses Potential selten genutzt. Inzwischen quäle ich mich freiwillig - und mit Spaß - jedes Mal aufs Neue zum Training.

2 Kommentare

  1. Avatarbild fuer Kommentar

    Hi Lotta,

    tolles Rezept. Was hast du für eine Proteinpulver benutzt? Und ist das wirklich frei von Süßstoffen? Ich persönlich halte Xylit ja schon für einen gangbaren Kompromiss. Aspartam sehe ich eher kritischer.
    Viele Grüße
    Harald

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