Rezept für einen Low Fat und High Protein Käsekuchen

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Wer uns schon etwas länger folgt, weiß sicher, dass wir – triathlethenuntypisch – totale Fans von Magerquark sind. Was liegt in diesem Fall also näher, als eine Quarktörtchen zu backen?

Etwas mehr Protein als herkömmliches Gebäck hat so ein Käsekuchen ja sowieso.

Aber da wir uns den üblichen Boden aus Butter und Mehl gespart haben, enthält der Protein Käsekuchen auch weniger Kalorien als gewöhnlich.

Und statt des Haushaltszuckers haben wir Zuckerrübensirup benutzt.

Die Farbe ist dadurch zwar etwas dunkler.

Aber das stört an sich nicht.

Schmecken tut der Protein Käsekuchen – trotz Low Fat & High Protein – nämlich trotzdem wunderbar!

Quarktörtchen Selbstgemacht

Rezept

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 1 Kg Magerquark
  • 1 Pk Bourbon Vanille Aroma
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 6 Eier
  • 180 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Backpulver
  • Semmelbrösel & Butter
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Anleitung

  • Zuerst musst du die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Dann verrührst du das Eigelb mit dem Zuckerrübensirup, der Zitronenschale und dem Vanillearoma.
  • Zuletzt gibst du den Grieß, den Quark und das Backpulver dazu, vermischst das Ganze nochmals gut, um es anschließend in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgelegte Springform zu geben.
  • Die Quarktorte muss 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) backen. 
  • Zum Schluss lass den Kuchen im ausgeschalteten Ofen kurz abkühlen.
  • Nach dem Herausnehmen sollte er noch 1-2 Stunden ruhen. (Warm ist er nur halb so gut.)
  • Gegebenenfalls kannst du ihn auch im Kühlschrank kaltstellen.
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Letzte Aktualisierung am 26.03.2024 / Affiliate Links (wenn Du hierüber bestellst, bekommen wir eine kleine Provision, ohne Zusatzkosten für Dich) / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Nährwerte pro Stück

Kalorien: 247 Kcal
Kohlenhydrate: 29,7g
Fett: 3,9g
Protein: 22,2g

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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.


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Über Schorsch

Von der Couch-Potato zum Ironman. Das ist Schorschs Geschichte, der nun schon über Jahre Trainer, Co-Founder, Redakteur und Buchautor hier bei Mission Triathlon ist. Er beschäftigt sich seit 2013 mit allen Themen rund um Triathlon und Fitness. Seit über 20 Jahren sportlich aktiv hilft er heute anderen dabei, ihre Ziele im Sport zu erreichen.

2 Gedanken zu „Rezept für einen Low Fat und High Protein Käsekuchen“

  1. Sehr lecker!
    Könntet ihr das Rezept noch vervollständigen? Habe den Zitronensaft und den Eischnee jetzt frei Schnauze dazugegeben… Ist ganz schön sauer geworden :-D aber Sau lecker.

    Antworten
    • Hey Michael,
      Du hast alles richtig gemacht. 6 Eiweiß als Eischnee und vielleicht etwas weniger Zitronensaft. Du kannst auch etwas Vanillinpulver in den Teig geben. Oder gleich die Vanille damit ersetzen. Dann dürfte der Kuchen eher süß werden.

      Antworten

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