Rezept: Quarktorte ohne Boden

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Wer uns schon etwas länger folgt, weiß sicher, dass wir – triathlethenuntypisch – totale Fans von Magerquark sind. Was liegt in diesem Fall also näher, als eine Quarktorte zu backen?

Etwas mehr Protein als herkömmliches Gebäck hat so ein Käsekuchen ja sowieso. Aber da wir uns den üblichen Boden aus Butter und Mehl gespart haben, enthält die Quarktorte auch weniger Kalorien als gewöhnlich. Und statt des Haushaltszuckers haben wir Zuckerrübensirup benutzt. Die Farbe ist dadurch zwar etwas dunkler. Aber das stört an sich nicht. Schmecken tut die Quarktorte nämlich trotzdem wunderbar!

Zutaten:

Für eine kleine Springform brauchst du:

  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille Aroma (nicht Vanillinzucker!)
  • Saft und geriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 80-100 g Zuckerrübensirup
  • 6 Eier
  • 180 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Butter und Semmelbrösel für die Backform

Zubereitung:

Zuerst musst du die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Dann verrührst du das Eigelb mit dem Zuckerrübensirup, der Zitronenschale und dem Vanillearoma. Zuletzt gibst du den Grieß, den Quark und das Backpulver dazu, vermischst das Ganze nochmals gut, um es anschließend in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgelegte Springform zu geben.

Die Quarktorte muss 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) backen.

Zum Schluss lass den Kuchen im ausgeschalteten Ofen kurz abkühlen. Nach dem Herausnehmen sollte er noch 1-2 Stunden ruhen. (Warm ist er nicht so genießbar.) Gegebenenfalls kannst du ihn auch im Kühlschrank kaltstellen.

Hier noch die Nährwerte pro Stück
(die gesamte Quarktorte ergibt 8 Stück)

Kalorien: 247 kcal
Kohlenhydrate: 29,72 g
Fett: 3,95 g
Eiweiß: 22,22 g

Rezept: Quarktorte

Zutaten

  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille Aroma (nicht Vanillinzucker!)
  • Saft und geriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 80-100 g Zuckerrübensirup
  • 6 Eier
  • 180 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Butter und Semmelbrösel für die Backform

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Dann das Eigelb mit Zuckerrübensirup, Zitronenschale und Vanillearoma verrühren.
  3. Zuletzt Grieß, Quark und Backpulver dazugeben, alles nochmals gut mixen und anschließend in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgelegte Springform geben.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 60 Minuten bei 175°C backen.
  5. Anschließend im ausgeschalteten Ofen kurz abkühlen lassen.
  6. Herausnehmen und noch 1-2 Stunden ruhen lassen. Ggf. im Kühlschrank kaltstellen.
https://tri-it-fit.de/rezept-quarktorte/

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Über den Autor

Vom Sportmuffel zum Fitnessfreak! Angefangen mit einfachem Krafttraining gings übers Joggen und Rad fahren zum Triathlon und zum funktionalen Training. Wenn er nicht gerade beim Sport ist, studiert er vergleichende Geschichte der Neuzeit.