Rezept: Selbst gemachtes Vollkornbrot

Seit längerem schon waren wir auf der Suche nach einem Vollkornbrot (oder auch ganz grundsätzlich nach einem Brot), dass möglichst frei von Zusatzstoffen ist und nicht unbedingt aus Weizenmehl gebacken wurde.

Wie du vielleicht schon in unserem Rezepte-Archiv gesehen hast, haben wir auf der Suche nach unserem Lieblingsbrot schon einige Versuche unternommen, waren aber bis jetzt nie ganz zufrieden.

Mit unserem selbst gebackenen Vollkornbrot sind wir nun aber ziemlich nahe an unsere Vorstellung von einem wahnsinns Brot heran gekommen.

Außerdem ist der Teig richtig einfach und mit wenigen Handgriffen gemacht.

Nun aber zu den Zutaten, die du für das Backen unseres Vollkornbrotes benötigst.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 20

Zutaten

  • 500 g Vollkornmehl - Roggen
  • 450 ml Wasser - Lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 100 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Salz

Anleitung

  • Du gibst das lauwarme Wasser in eine Schüssel und bröselst die Hefe hinein.
  • Dann gibst du 50 Mehl hinzu und verrührst alles.
  • Das Wasser mit dem Mehl und der Hefe stellst du anschließend für 10 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort.
  • Nach den 10 Minuten gibst du das Salz, den Essig, den Rest Mehl und die Kerne hinzu und verrührst alles zu einem klebrigen Teig. Ist er zu Trocken, sollest du noch etwas Wasser dazu geben.
  • Nun füllst du den Teig in eine Kastenform, wie diese hier* und stellst diese für 20 Minuten bei ca. 50 Grad in den Ofen. Dabei müsste der Teig relativ gut aufgehen.
  • Nach den 20 Minuten drehst du den Ofen einfach auf 180 Grad hoch und lässt das Vollkornbrot 50 Minuten backen. Sind die 50 Minuten um, solltest du erst mit der Stichprobe testen, ob das Brot fertig ist.
  • Ist der Teig gut durchgebacken, kannst du das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zu beachten!

Vorsicht! Auch, wenn es super lecker riecht solltest du das Brot erst nach dem Abkühlen anschneiden.
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Du kannst unser selbst gemachtes Brot natürlich auch mit anderen Körnern oder sogar mit Nüssen backen.

Es sollte nur ca. bei der angegebenen Menge bleiben.

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Über den Autor

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Vom Sportmuffel zum Fitnessfreak! Angefangen mit einfachem Krafttraining gings übers Joggen und Rad fahren zum Triathlon und zum funktionalen Training. Wenn er nicht gerade beim Sport ist, studiert er vergleichende Geschichte der Neuzeit.

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