Traditionelle Schakschuka mit Gemüse und Ei

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Schakschuka ist ein Gericht aus der jüdischen Küche, das zwar nicht ganz leicht in der Zubereitung ist, dafür aber auch nicht schwer im Magen liegt. Ich habe es während meiner Zeit in Israel kennengelernt und die Gewürze erinnern mich immer daran zurück.

Bei den Mengenangaben kann gerne ein wenig variiert werden. In unsere Pfanne haben leider nur 5 Eier gepasst.

Wer ganz großen Hunger hat, sollte sich vielleicht eine passende Beilage wie Couscous dazu überlegen. Ansonsten schmeckt die Schakschuka aber auch direkt aus der Pfanne superlecker!

Traditionelle Schakschuka

Rezept

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 5 Eier
  • 1 rote Paprika - gewürfelt
  • 1 große Zwiebel - fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 Peperoni - fein gehackt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - geschnitten
  • 2 EL Paprikacreme
  • Süßes Paprikapulver
  • 3 EL Öl*
  • Samen von 2 Kardamomkapseln*
  • Kreuzkümmel
  • Koriander
  • Zimt
  • Salz

Anleitung

  • Nachdem alle Zutaten gesäubert und geschnitten sind, einen Topf mit Wasser aufsetzen.
  • Sobald das Wasser kocht, die Tomaten kurz hineingeben und blanchieren, damit sich die Schale leichter entfernen lässt.
  • Nach etwa 1-2 Minuten die Tomaten herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Dann die Schale einschneiden und abziehen.
  • Nun die Samen von den zwei Kardamomkapseln, etwas Kreuzkümmel, Koriander und Zimt in einer Pfanne erhitzen, sodass sich deren Aroma entfalten kann.
  • Die Gewürze nach ein paar Minuten in einer Schüssel zur Seite stellen.
  • Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin glasig dünsten.
  • Die Paprika, etwas Paprikapulver und Paprikacreme hinzugeben und für 5 Minuten anbraten.
  • Zuletzt die geschälten Tomaten hinzugeben, mit den Gewürze und etwas Salz abschmecken und alles gut verrühren.
  • Das Gemüse etwa 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze zu einer dicklichen Soße einkochen.
  • 5 Mulden in die Soße drücken und in jede ein aufgeschlagenes Ei geben.
  • Das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen, jedoch so, dass das Eigelb nicht zerstört wird.
  • Alles nochmals 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Eier stocken.
  • Zuletzt mit den Frühlingszwiebeln garnieren und fertig ist die Schakschuka.
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Guten Appetit!

Letzte Aktualisierung am 13.02.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Nährwerte für 1 Portion

Kalorien: 348 Kcal
Kohlenhydrate: 39,42 g
Fett: 13,54 g
Eiweiß: 22,32 g

Weitere leckere Gerichte findest du in unserem Rezeptearchiv.

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Über den Autor

Das Autorenbild

Mit einem geisteswissenschaftlichen Studium war Lotta nicht gerade prädestiniert für eine sportliche Karriere. Aber sie hat den Triathlon quasi auf dem zweiten Bildungsweg kennengelernt und betreibt dieses Hobby nun mit sehr viel Ehrgeiz. Und als waschechte Historikerin hat sie das Recherchieren und Schreiben im Blut. Wenn sie nicht gerade trainiert oder bloggt, traktiert sie Schüler aus aller Welt mit Dativ und Genitiv!

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