60mlZitronensaft - entweder fertig gepresst oder besser noch von frischen Zitronen
2ELAkazienhonig
1Prise Salz
eine kleine Chilischote
eine kleine Aluschale ohne Löcher
Für den dazugehörigen Avocado-Süßkartoffel-Salat:
2reife Avocados
2große Süßkartoffeln
150mlGemüsebrühe
30mlOlivenöl
1große rote Zwiebel
1Prise Salz
Saft von einer Zitrone
Pfeffer aus der Gewürzmühle
Öl zum Einstreichen des Grillrosts
Eine große Aluschale - vorzugsweise rund ohne Löcher
Eine kleine Aluschale ohne Löcher
Anleitung
Da die Hähnchenbrüste eine halbe Stunde in Marinade eingelegt werden müssen, sollte man sie als Erstes bearbeiten. Dafür das Hähnchenfleisch waschen und abtupfen.
Dann Zitronensaft, Akazienhonig und Salz in einer Schüssel verrühren und die entkernte Chilischote dazugeben.
Dann das Hähnchen in die Marinade legen, mehrmals wenden und anschließend für 30 Minuten bei Zimmertemperatur im bedecken Behältnis stehen lassen.
Während das Fleisch in der Marinade zieht, die Süßkartoffel schälen und 10 – 15 Minuten lang kochen. Die Süßkartoffeln, wenn sie gar sind, aus dem Wasser nehmen und in dünne Streifen schneiden.
Die Avocados halbieren, entkernen und mit etwas Zitronensaft einstreichen.
Der Grill sollte nun etwa 180-200°C haben. Den Grillrost mit Öl beträufeln und die Avocados auf der glatten Seite 2 bis 3 Minuten lang darauf anbraten.
Danach in jede Avocadohälfte ein quadratisches Gittermuster schneiden, sodass die Würfel später unbeschädigt aus der Schale abgelöst werden können. (Alternativ kann man auch zuerst die Avocado mit einem Löffel aushöhlen und dann in Würfel schneiden.)
Im Folgenden die rote Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Auf eine mit Olivenöl bedeckte Aluschale platzieren und – gegebenenfalls mit Deckel – etwa 10 Minuten angrillen, sodass sie glasig werden. Mit der angerührten Gemüsebrühe ablöschen.
Anschließend die Süßkartoffelstreifen auf die angebratenen Zwiebeln legen und etwas auf dem Grill ziehen lassen. Die Aluschale wieder vom Grill nehmen und die Avocadowürfel darauf verteilen. Zuletzt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für gewöhnlich hält die Aluschale die Hitze noch eine Weile. Der Salat muss also nicht zusätzlich warm gehalten werden.
Als letztes sollte das Fleisch fürs Zitronen-Hähnchen gegrillt werden. Dafür die Hähnchenbrust aus der Marinade nehmen. Den Grillrost mit etwas Öl einpinseln und das Fleisch darauf legen.
Die übrige Flüssigkeit nun in die kleine Aluschale geben und ebenfalls auf den Grillrost stellen, sodass der Saft eindickt. Die Hähnchenstücke, während sie brutzeln, ab und zu mit etwas Marinade bestreichen. Nach 4 bis 5 Minuten wenden.
Vom Grill nehmen, wenn die Putenbrust von beiden Seiten gebräunt und durch ist.
Zu beachten!
Schmeißt euren Grill (möglichst einer mit Deckel) rechtzeitig an. Ist der heiß, kann es nämlich sofort losgehen! Ihr könnt aber natürlich auch einen Grillmeister abstellen, der dann parallel zur Vorbereitung für die richtige Hitze sorgt!